化妆品被曝有毒 购买时一定要看成分

2012/3/29 8:41:26 作者:yxlady 来源:互联网
《福布斯》提醒,消费者应把睫毛膏放在远离钱包的位置,保存时远离可使防腐剂加速失效的热源,不要在汽车上使用睫毛膏以免刺伤角膜。《福布斯》提醒消费者,购买化妆品要看有没有标注成分。

选择化妆品要看清成分

选择化妆品要看清成分

  含汞面霜

  美国食品和药物管理局上周发现,一些进口面霜可能含有不同程度的汞等重金属成分。一些消费者因所用化妆品含有此类成分患病。

  食品和药物管理局列出的含汞面霜名单颇长。简而言之,含汞面霜的功效通常集中于“亮肤”和“抗皱”。汞中毒的症状通常包括震颤、记忆减退、易怒、视觉和听觉变化等。含汞面霜迄今已在美国7个州有售。严重汞中毒病例已报告数起。《福布斯》提醒消费者,购买面霜前一定要仔细阅读产品成分,如果没有标注成分,切忌购买。

很多口红被测出含铅

很多口红被测出含铅

  含铅口红

  食品和药物管理局分两次连续检测数百种口红,发现100%的被测口红都含铅,而且铅含量并不低。

  第一次检测发现,被检口红含铅量最高可达3.06ppm。ppm为浓度计量单位,1ppm为百万分之一。第二次检测结果定于今年5、6月发布。据《福布斯》提前获知的检测结果,含铅量最高可达7.19ppm。

  不少知名度颇高的品牌口红都检出铅含量,包括欧莱雅、露华浓、雅芳和封面女郎、迪奥、M.A.C等高端品牌同样未能幸免。其中,10种含铅量最高的口红中,5种由欧莱雅美国分公司制造。

  更令人不安的是,甚至走“天然”路线的美国护肤品牌“小蜜蜂”的一款唇膏都被查出中度含铅。

睫毛膏可能滋生细菌

睫毛膏可能滋生细菌

  带菌美睫

  睫毛膏则是重视眼部妆容的女士必备的化妆品。不过,如果睫毛膏保存期限过长,可能滋生细菌。

  据《验光学》杂志刊登的研究结果,眼部细菌可通过睫毛膏的毛刷进入膏体。研究人员使用显微镜,在33%的接受检测的睫毛膏中发现了微生物。

  藏匿于睫毛膏中的细菌大多并非无害细菌,而是葡萄状球菌、链球菌,甚至真菌。鉴于睫毛膏所含的防腐剂可以抑制细菌生长,所以睫毛膏在3个月内可视作安全。

  《福布斯》提醒,消费者应把睫毛膏放在远离钱包的位置,保存时远离可使防腐剂加速失效的热源,不要在汽车上使用睫毛膏以免刺伤角膜。

化妆品中还可能含有甲醛成分

化妆品中还可能含有甲醛成分

  其它提示

  尽管一些直发产品标注“无甲醛”,但一些角蛋白产品经过检测之后发现含有甲醛成分。美国市场直发产品的甲醛成分含量不算高,如果每年仅直发几次,不会产生太大危害,但更加频繁地直发则不被提倡。

  另外需要注意的是,一些基于矿物研制的化妆品通常以粉末形式存在。诸如云母等成分的分子非常微小,可以漂浮在空气中并被吸入肺部。

  矿物化妆品的包装尚无相关危险性提示。不过一些专家指出,频繁使用此类化妆品可能损伤肺部。《福布斯》提醒消费者,购买化妆品要看有没有标注成分。