关注残障儿童,关爱被弃婴儿——90后女孩温良主张

2013/6/8 16:03:33 作者:bEar657 来源:伊秀女性网

    5月25日下午四点半左右,出生仅两天、体重仅4.6斤的男婴在浙江金华市浦江县一幢居民楼四层的厕所下水道里被人发现。几天后,前切尔西球星穆图表达了想收养这名婴儿的意愿。但依据中国相关法律,他无法实现这个愿望。

    此案在海内外引发了强烈的反响,人们在呼吁严惩弃婴父母的同时,更加关心孩子的健康和未来。90后大学生柏云晓也站出来号召社会大众关注被弃婴儿,“当你对父母的唠叨感到厌烦时,你是否想过有些孩子连父母的样子都不知道?当你不断要求买新衣服、新玩具时,你是否想过有些孩子连温饱都无法解决?当你……每当想起有这么一群无辜、脆弱的群体,我内心都被触动,希望社会能够给予这一群体更多的关注和关爱。即使只是一个小小的举动,也足以换来孩提们感激的笑容,感染每一个人。”

    年仅20岁却已是一名职业模特的柏云晓甚至表示希望收养这名浙江弃婴,“也许在很多人眼里,我也还是个孩子,但我已经有能力工作赚钱。而且,从几年前起,我就常常去一些学校照顾残障儿童。通过与那里的老师、孩子聊天,以及自己的细心观察,我能感同身受,知道他们的所需所想。”

    从Z68次火车上的1岁男孩到冻死在中关村冰天雪地里的婴儿,再从青岛楼道里左手大拇指多长了根附指的女婴到在土里被刨出的先天性心脏病男婴……近几年,弃婴案件频频发生,柏云晓一直密切地关注着。就在浙江弃婴事件发生前几天,刚刚获得“拉芳女孩你能行——2013拉芳形象代言人选拔赛”武汉站冠军的她于比赛现场表达了自己的主张:“关注残障儿童,不遗弃每个孩子,用我们的爱帮助他们成长。”当主持人问及主张的初衷,她娓娓道来:“几年前,我有幸去到河南富康学校看望残障儿童。刚进大门,就看到一些孩子们非常欢快地迎接我们。他们其中有智力残疾的,也有身体残疾的,还有的是被父母遗弃了的残障儿童。看到他们脸上天真无邪的笑容,我顿时被感动了,更萌生了帮助他们的想法。”



    河南富康学校的一名教师告诉记者,柏云晓会不定期地带来自己积攒的学习用品和衣物。“晓晓一有时间就来看孩子们,陪他们玩,帮我们教小朋友背九九乘法表。学校里的老师和孩子都很喜欢她。她年纪轻轻,就有这么大的爱心很难得。更可贵的是,她已经将这种善举当成一种习惯和责任。”

    当天比赛结束后,拉芳女孩主办方对柏云晓的主张及其善行赞赏有加,“她身体力行,躬行实践自己的温良主张。这正是今年比赛更看重选手主张的意图,拉芳家化希望有更多像柏云晓一样的年轻人亲身去践行自己的主张,愿意为实现社会之美贡献向上向善的力量,将人性光辉的一面展现在世人眼中,让大家不再对90后乃至更年轻的一代有任何偏见。正如多年来始终不变的拉芳品牌内涵‘爱生活,爱拉芳’,拉芳家化也希望通过拉芳女孩们的善言善行,唤醒更多温良的心灵。呼唤爱,让每一个华夏子民都能真正地热爱生活,热爱这个和谐社会。”

 
本文系厂商稿,伊秀女性网只负责提供传播,内容问题概不负责

    处理 SSI 文件时出错