【图】口腔颊部白斑 谨慎要注意7个健康问题

2017/5/19 23:13:01 作者:U2-tanye… 来源:伊秀美容网
口腔颊部白斑
众所周知,1978年世界卫生组织(WHO)对白斑下的定义为“白斑是皮肤粘膜上的白色斑块,不能被擦掉,从临床上或组织学上,不能诊断为其他任何疾病。”……

这种广义的白斑定义包括从良性单纯白色角化症(1eukokeratosis)到白斑癌变等性质不同的病变,因而不利于掌握癌前白斑准确的患病率及其防治。

1983年关于白斑的国际讨论会上又进一步修改补充了白斑的定义,按其恶变倾向将白斑病损分为良性病变即白色角化症.和恶性前期病变即白斑病。良性病变包括局部机械刺激因素引起的白角化斑和戒烟后能消退的白角化斑。

恶性前期病变为戒烟后不能消退的白斑、白色念珠菌性白斑和无任何原因引起的特发性白斑。1983年我国两病(白斑和扁平苔藓)会议对白斑定义亦有说明,即“白斑是多发生在口腔粘膜和阴部以及咽喉、声带的白色角化斑块,属于癌前病变,不包括吸烟等局部刺激因素除去后可以消退的白色角化症”。

白斑病因:发生白斑的因素有两种。一种是外来的刺激因素,一种是机体内在的素质因素(predisposition factor)。外来因素多为局部的机械性、化学性及物理性刺激以及其他原因。内在素质则每个个体不同,同样的刺激个体反应不全相同。

例如有些人吸烟量及时间相同,但发生的白斑可能病损程度不同。也有人无任何外在的刺激也可以发生白斑,其原因则完全为机体本身的素质因素。所以发生白斑的真正原因及发病机制仍未完全清楚,但临床所见外来的刺激因素起很大的作用。

123下一页