【图】四季养生茶配方大全 几招让你成为健康达人

2017/4/28 19:57:19 作者:YUl-yaoy… 来源:伊秀美容网
季节由冬入春,不少小伙伴已经意识到季节变化带来的身体不适。因为气温回升,代表着阳气回归。季节交替期间更应该注意保养,应对变化。今天就教大家实用的养生茶配方!

民间俗语说,药补不如食补。在冬春季节交替的时节,很多人因为适应不了剧烈的气候变化而中招倒下。我们的身体虽然有应对变化的能力,但在这个时候,多服用滋补品更能事半功倍。除了从一日三餐中摄取,我们还能在日常饮用的茶品中下点功夫。

在万物复苏的春季,由于气温回升,阳气渐行,过了一个寒冷冬季之后,你的身体穿起了保护衣。冬季补暖补过了头,到了春天自然有些矫枉过正。因此,春季选择一些带着花香的植物入饮,最为恰当。除了沁人心脾,很多花草本身性温,也有助于调理气血。

到了夏季,因为身体容易出现燥热,排汗多的情况。除了选择性凉的药材入饮外,还应该同时注意补气,以免凉的东西喝过了头,引起其它身体不适。绿茶和薄荷都是很好的饮品。

秋天是蔬果丰收的季节,加上气候干燥,又刚刚由盛夏降温,阴气逐渐上行,这个时候选用新鲜瓜果入饮,是再合适不过的了。酸甜的果味还能生津止咳,调理肠胃,是秋季不可多得的养生饮品。

冬季万物凋落,既没有新鲜的绿叶茶,也少花少果实可以入饮。加上气候寒冷,人体需要补充温性营养品,这个时候最好选用根茎类植物,或者是发酵类的茶叶,性温热,刺激性小,例如红茶、普洱茶。在冬天饮一杯热红茶,既暖身也暖胃。【伊秀原创未经允许,谢绝转载!】