冬季护肤重点,记住这三个知识点,让肌肤远离干燥发痒

2019/11/14 11:26:55 作者:xiaoming 来源:伊秀美容网
很多人会感觉冬天来了,皮肤开始变得干燥,甚至有些人会身体脱皮发痒。冬季该怎么护肤,你都知道吗?来看看这些冬季护肤重点吧。

随着立冬的进入,冷空气开始加强,冬天真的来了,做好皮肤护理工作,让皮肤远离干燥、暗沉等问题,来了解一下冬季护肤重点吧。

101845_602.jpeg

1、洗澡水过热毁皮肤

对于必须天天洗澡的人来说,冬季不要泡热水澡,洗澡时间不要过久。算上洗头发的时间,中青年洗澡时间控制在15~20分钟左右已经足够。老年人因皮脂腺分泌减少,皮肤相对干燥,一次洗澡时间不要超过10分钟。皮肤病患者因皮肤屏障作用已被破坏,洗澡5分钟也就是所谓的“一过水即可”,且水温务必控制在37℃左右。

婴幼儿一次洗澡时间不要超过10分钟,温度控制在37℃左右。有些宝宝一到冬天脸上就会变得红肿,家长以为是“湿疹”,其实跟孩子皮肤屏障功能弱,干燥缺水有关。此时更要注意保湿,少用热水洗脸。

从小用凉水洗澡,有助于增强体质。对于大一点的孩子,除了不用过热的水洗澡外,家长也可以尝试将孩子的洗澡水温降到25℃、26℃左右,但要注意洗澡更衣时避免受寒着凉。

2、不强求“洗干净”

冬季洗澡不要强求“洗干净”,搓澡不要太大力。皮肤干燥者少用或者不用洗浴液,可以选择隔天用一次。

皮肤干燥的中老年人不要用香皂,可以用温水冲洗,或者使用有滋润效果的沐浴液,且沐浴液要用洗浴起泡网来打成细腻的泡沫,以降低对皮肤的刺激。

磨砂沐浴乳不要天天用,皮肤薄的人士最好不用或者顶多十天用一次。男士皮肤厚,可一星期使用一次。皮肤有任何炎症时都不要用磨砂膏。

3、润肤霜涂抹讲究时机

润肤霜涂不对,起不到补水保湿的作用。有些人怕冷,洗澡后喜欢穿好浴袍,开了暖气,再慢慢地涂抹护肤霜,做全身皮肤护理。其实正确的做法是,把润肤霜带到浴室。洗澡后快速擦掉全身的水,在皮肤水汽还没干的情况下马上涂抹润肤产品。

润肤乳应该全身涂抹,以四肢为重点,因为四肢皮脂腺少,皮脂分泌少。尤其是小腿,出现纵横交错的干白痕,有可能是护肤产品的滋润力度不够。需要换用质地更厚的霜,如果皮肤依旧干燥,则换用油性更强的护肤膏。