【图】指甲有黑线怎么回事 分享几大指甲诊病的方法

2015/11/27 13:00:25 作者:CYL16-li… 来源:伊秀美容网
指甲是可以很好的发现身体的健康状况的。当然对于细心的人,发现指甲会出现的一些异常。所以对于爱好养生的人,自然要读懂指甲给我们的信息,到底是为什么指甲上有黑线呢?

指甲是可以很好的发现身体的健康状况的。当然对于细心的人,不难发现指甲会出现的一些异常。所以对于爱好养生的人,自然要读懂指甲给我们的信息,更好的应对了解身体的健康状况,并且可以进一步的改善哦。那么到底是为什么指甲上有黑线呢?

指甲上有黑线应该说不同的人发现指甲上有黑线的原因都是有所区别的,因此如果症状比较明显的话,那么对于患者来说,不妨去医院咨询专业医生的意见,那么就可以进一步改善身体状况了。
健康指甲
指甲本身扁平而有韧性,具有光泽,呈现淡淡的粉红色,大小适中,长度约为指节的一半,长宽比例约为4:3,边缘整齐。
中医学认为,爪为筋之余,为肝胆之外候。肝藏血而主疏泄。因此,望甲可测知体内脏腑气血的盛衰,以及其循行情况。
纵纹
可能意味着维生素缺乏症或肠胃功能障碍,或是身体有炎症(例如风湿病)。
横纹
多出现在患传染性疾病之后.也可能发生在手术后、精神危象后或营养不良等情况下。
白斑
缺钙、内分泌失调等都可能导致白斑出现,甚至指甲修整不善而产生的气泡。压力或冲击也会形成白斑。
甲板下的甲床上布满末梢毛细血管以及神经末梢。身体的血液循环可以通过观察甲床上的毛细血管形态改变以及血流状态获得信息。根据现代微循环理论,从指甲上微细血管的改变可以诊断心、脑血管疾病。
人的指甲可以反映身体的健康或疾病的信息。我们的祖先在长期深入细致的观察和反复验证中发现,两手的十指指甲反映疾病既有相同点,又有不同点,存在一定的规律。一般来说,拇指指甲多反映头、颈部病变;食指指甲反映头部以下膈肌以上之间的病变(包括上焦、胸、心、肺等);中指指甲反映膈肌以下至脐之间的病变(中焦、肝、胆、脾、胃等);无名指甲反映脐以下至二阴区间的病变(下焦、肾、膀胱、肠道等);小指指甲反映二阴以下及下肢的病变(二阴、下肢等)。手指甲代表身体整体的观点,有人称之为指甲胚(“全息像”)。握手时,五个手指指甲所代表的体部各部加在一起,恰如一个胚胎婴儿。
除了不同手指甲代表不同身体区域、器官外,人们还发现每个指甲的不同区域也同时反映着人体不同部位的情况。每个指甲分五个区,分别代表身体的不同部位,限于篇幅,此处不予详述。
指甲诊病的方法
被检查者应洗净指甲,有染甲者要清除染色。在自然光下,令受检者自然伸手,掌心向下,平放于桌上。检查者认真察看甲板、甲半月弧、甲床、甲沟褶等,注意指甲的色泽、厚薄、凹凸、斑块、线条等形态色泽的改变。
甲板:注意其透明程度、颜色、光泽、大小厚薄、扁平凹凸、质地软硬韧脆、光滑或粗糙等。

半月弧:观察其大小、色泽情况。

123下一页